湘潭市第一人民醫院遠程會診帶來醫患雙贏

2019-06-06 18:02 來源:湘潭市第一人民醫院 作者:段斌 編輯:龔浩敏 [評論][投訴][發帖][投稿]

| | |

2019年6月3日上午9時,小美在媽媽的陪同下來到會診中心現場,遠在天津的中國醫學科學院血液病醫院兒童血液病診療中心主任、主任醫師、博士生導師竺曉凡教授就來到他們“中間”, 對小美進行仔細端詳與簡短提問,確認她營養及發育正常后,就讓小美回了病房;接下來,湘潭市第一人民醫院血液病科主任肖紅、副主任醫師黃力君等專家,在遠程會診中心向竺教授詳細介紹了小美的病情,目前診斷與治療方案。竺教授首先對血液病科的診斷及后續治療方案,均予以充分肯定,并給予了好評,這讓專家組成員吃下了一顆“定心丸”, 繼而對小美疾病的下一步治療展開了討論與研究,進行“面對面”交流。

家住湘潭縣14歲的初中女生小美, 今年3月開始感到不明原因腹脹、腹痛,厭油、發熱、盜汗,鼻出血,不喜歡吃東西,全身乏力。4月9日來到湘潭市第一人民醫院住院治療,經骨髓細胞學、免疫分型等相關檢查后,確診斷為“急性淋巴細胞白血病,經過予以VDCLP方案化療,以及水化、堿化、護胃、護肝、止嘔等對癥治療,病情好轉出院;5月27日再次入院,患者家屬對后續治療非常擔心,強烈要求到北京、天津等上級醫院專家會診。

會診結束后,血液科主治醫師肖京琳深有感觸地說:這次遠程會診雖然肯定了我的診斷與治療準確無誤,也給了我高度認可,但對這個年齡處于兒童與少年分界線上的患者,我并沒有足夠的治療經驗,主要是經歷的臨床病例不足,光靠《臨床指南》為依據,心里并不是很踏實;通過這次遠程會診,讓我得到了成長。特別是細心的竺教授從CT報告中發現患者為馬蹄腎時,就立即指出需要排查先天性骨髓衰竭性疾病,這是讓我獲得的一份意外收獲,也是書本和課堂都沒有的知識。

在一旁的患者家屬也吐出肺腑之言,我當時只是半信半疑地同意遠程會診,沒想到湘潭市第一人民醫院有個這么好的遠程會診中心,如同竺教授親臨現場,家屬也可以參與交流,竺教授對病情與治療方案的解釋也到位,我們很滿意;如果我們一家人舟車勞頓趕到天津,也許一周內還掛不到竺教授的號,即使掛上了號,也許看不了幾分鐘,效果不一定有現在的好,真是感謝黃醫生的誠心推薦了。

遠程會診中心負責人黃力君介紹:我們醫院是一家大型“三甲”醫院,有義務幫助患者排憂解難,享受到國家頂級知名專家的診治,解決看病難、看病貴、看病煩;這是我們的遠程醫療會診中心的職責所在,全心全意地為病人服務、為患者家庭分憂,這是我們應該做的。

這次遠程會診活動,共持續了1個小時,在竺教授解答了患者家屬提出的“是否需要進行腰穿、干細胞移植”等問題后,醫生、患者獲得雙贏時畫上了圓滿的句號。

血液病科副主任醫師黃力君在介紹病情

竺曉凡教授來到會診中心“面對面”會診

“高大上”的可控多功能遠程會診效果

>>返回湘潭在線首頁

查看表情排行>>
| | |

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網注明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線新聞網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、復制、重制、改動、散布、表演、展示 或利用湘潭在線新聞網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線新聞網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未注明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發布者聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內來電或來函與本網聯系。本站郵箱:[email protected]

湖南快乐十分任5遗漏