| | |

二、健康生活方式與行為

26.健康生活方式主要包括合理膳食、適量運動、戒煙限酒、心理平衡四個方面。

健康生活方式,是指有益于健康的習慣化的行為方式。主要表現為生活有規律,沒有不良嗜好,講究個人衛生、環境衛生、飲食衛生,講科學、不迷信,平時注意保健,生病及時就醫,積極參加對健康有益的文體活動和社會活動等。

合理膳食指能提供全面、均衡營養的膳食。食物多樣,才能滿足人體各種營養需求,達到合理營養、促進健康的目的。原衛生部發布的《中國居民膳食指南》為合理膳食提供了權威指導。

適宜運動指運動方式和運動量適合個人的身體狀況,動則有益,貴在堅持。運動應適度量力,選擇適合自己的運動方式、強度和運動量。

健康人可以根據運動時的心率來控制運動強度,最大心率=220-年齡,每周至少運動3次。

吸煙的人,不論吸煙多久,都應該戒煙。戒煙越早越好,任何時候戒煙對身體都有好處,都能夠改善生活質量。

過量飲酒會增加患某些疾病的風險,并可導致交通事故及暴力事件的增加。建議成年男性一天飲用的酒精量不超過25克,女性不超過15克。

心理平衡,是指一種良好的心理狀態,即能夠恰當地評價自己,應對日常生活中的壓力,有效率地工作和學習,對家庭和社會有所貢獻的良好狀態。樂觀、開朗、豁達的生活態度,將目標定在自己能力所及的范圍內,建立良好的人際關系,積極參加社會活動等均有助于個體保持自身的心理平衡狀態。

>>返回湘潭在線首頁

查看表情排行>>
| | |

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網注明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線新聞網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、復制、重制、改動、散布、表演、展示 或利用湘潭在線新聞網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線新聞網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未注明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發布者聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內來電或來函與本網聯系。本站郵箱:[email protected]

湖南快乐十分任5遗漏